Brief zum Schuljahresende

Mönchengladbach, 24.06.2020

eine für uns alle sehr anstrengende Zeit im Schuljahr 2019/20 liegt hinter uns. In den vergangenen Wochen und Monaten sind viele Menschen in unserem Land an ihre Grenzen gekommen.

Die Zeit war und ist eine große Herausforderung, an der wir aber auch gewachsen sind. Auch ihr, liebe Schülerinnen und Schüler, habt gelernt mit viel Eigenverantwortung und Disziplin umzugehen. Bei den allermeisten hat das gut geklappt!

Ich möchte euch und Ihnen herzlich danken, für konstruktive Ideen und sehr viel Verständnis für die Belange der Schule.

Laut gestriger Schulmail soll nach den Sommerferien weitgehend Präsenzunterricht stattfinden. Vollumfänglich wird dies auch im Hinblick auf den Ganztag vermutlich an unserer Schule nicht gelingen, da der Schule voraussichtlich nicht genügend Personal zur Verfügung stehen wird.

Konstante Lerngruppen sollen das Infektionsrisiko minimieren. Wie dies hinsichtlich des Kursunterrichtes gestaltet werden kann, wird derzeit überlegt. Ebenso stellen Pausenregelungen die Schule vor erhebliche Herausforderungen, da im Sinne des Fachunterrichtes flexible Pausenregelungen kaum möglich sind.

Die Schule wird die Ferienzeit nutzen, langfristige Konzepte zu entwickeln, die möglichst viel Präsenzunterricht ermöglichen.

Im Rahmen der Einführung von Logineo und Logineo LMS wird zukünftig auch digitaler Unterricht möglich sein. Zukünftig erreichen Sie alle Lehrerinnen und Lehrer auf diesem Wege auch über eine einheitliche Dienstmailadresse.

Bitte schauen Sie unbedingt vor dem Wiederbeginn des Unterrichts auf unsere Homepage, da die Lage sehr dynamisch ist und sich auch sehr kurzfristige Regelungen ergeben können.

Dort finden Sie auch die jeweils aktuelle Jahresterminübersicht. Wir haben das Schuljahr im Rahmen des Möglichen geplant, aufgrund der aktuellen Situation werden sich jedoch Änderungen ergeben. So stehen beispielsweise seitens des Ministeriums die Termine der ZP noch nicht fest.

Abschließend bleibt mir, euch und Ihnen erholsame Ferien zu wünschen.